varda_storm: (8-))
varda_storm ([personal profile] varda_storm) wrote2010-06-15 11:31 pm

А знаете, как в начале двухтысячных "воровали" новости? ;)

Вспомнилось недавно, что когда я начинала работать в журналистике, местных новостных сайтов было не так уж и много. Радио "Великий луг" публиковало свои новости, "Ностальжи" иногда. Ну и сайты облгоса и мэрии. И всё.
Так вот, в ту пору "украсть новость из интернета" это значило, что ты на сайте увидел, что событие произошло, а потом сам звонил людям, которые могли о нем рассказать, брал комментарии и писал свой собственный текст.
Собственно, еще недавно подобным же образом "воровали" новости конкурирующие информ-агентства. Написать о чем-либо со ссылкой на чужой источник для информационщика - позор. Равно как и сдать свою оригинальную новость позже, чем через 15 минут после публикации новости на данную тему на сайте конкурентов. А о том, чтобы взять чужую новость и переписать своими словами (а то и не переписать вовсе) - и речи быть не могло.

А сейчас в местных (и не только) новостных сайтах наступила Эра копипаста. Посещать несколько новостных сайтов нет смысла - все равно информация будет одинаковая, только где-то больше, а где-то меньше. У меня иногда создается впечатление, что если так пойдет и дальше, то в 95% случаев "журналистом" будет считаться любой, кто запомнил магическое сочетание клавиш Ctrl+C - Ctrl+V.

Кстати, о "больше". 50 новостей на местном сайте за день означает не то, что его журналисты молодцы, а то, что 35 новостей окажутся полной херней, которая неинтересна 99% читателей. Это тот случай, когда количество в качество, увы, не переходит.

Это у меня очередной информационный передоз после очередного обзора запорожских новостных сайтов. Не обращайте внимание.

[identity profile] varda-storm.livejournal.com 2010-06-28 08:51 pm (UTC)(link)
Для меня это не секрет уже года три. Просто то ли работодатели стали совсем уж копейки платить за новость, то ли журналисты мечтают "заработать все деньги", но это тенденция в новостных сайтах ярко стала прослеживаться с наступлением кризиса. Удивляет в таком случае то, что СМИ, как правило, последняя инстанция, в которую идут люди, чтобы защитить свои права. Почему же сами журналисты не добиваются продуманной оплаты своего труда?
Также непонятно, почему нельзя сделать такое же количество нормальных новостей? Или звонить в пресс-службы и ездить на события уже не в моде?
КИТС помню, но я его никогда особо не смотрела.
Мне иногда кажется, что местным сми в принципе наплевать на читателя. Журналистика стала самодостаточной и в потребителях не нуждается.
(deleted comment)

[identity profile] varda-storm.livejournal.com 2010-06-28 09:16 pm (UTC)(link)
"Мистер Шмидт" - это отлично.

Хотя, мне кажется, проблема профессионализма журналиста во многом зависит от редактора. Нас в "Индустриалке" за каждую пропущенную запятую чихвостили (и то не могу похвастаться безупречной грамотностью, но хотя бы хватает ума в словари и справочники по грамматике заглядывать), а в той же "Субботе", насколько я помню, материалы править никогда не любили: либо брали es ist, либо не публиковали в принципе.

Откуда возьмутся нормальные журналисты, если им на ошибки не указывает их же начальство? И если это начальство не следит за тем, что и как делают подчиненные, а только считает деньги за продажу рекламы?