3. Постоянная связь с аудиторией, которая доступна 24 часа в сутки 365 дней в году и не прерывается в силу внешних причин. Это дает значительные преимущества перед оффлайном, например, в проведении вирусных или «партизанских» маркетинговых компаний. Немаловажный фактор – интерактивность: структура сетей web 2.0 основана на двунаправленной коммуникации, т.е. общение с аудиторией происходит в режиме реального времени, компании вместе с клиентами как бы вместе генерируют контент. Это не только позволяет мгновенно оценивать результативность проводимых кампаний, но и улучшает восприятие бренда потребителями в целом. А запуск краткосрочных экспериментальных PR-программ с оценкой «на лету» вообще доступен только в Интернете. 4. Одно из главнейших преимуществ PR 2.0 – его значительно бОльшая эффективность при равных затратах. Контакт с потребителем через традиционные СМИ всегда был дорог, а отдача от такого контакта устойчиво снижается. В то же время, даже прямой перенос оффлайновых методов в онлайн-сферу подразумевает значительное снижение их себестоимости (сравним, например, затраты на проведение онлайн- и оффлайн-конференции). Применение же специфики web 2.0 позволяет удешевить пиар-компанию в десятки раз. К примеру, структура соцсетей уже подразумевает значительную таргетированность аудитории: не надо тратиться на исследования и сегметирование, достаточно лишь провести поиск по интересам, городам или возрасту. Также web 2.0 открывает широкие возможности для эмоционально ориентированного маркетинга (например, использование flash-роликов или баннеров rich-media) по ценам на порядки ниже оффлайновых. 5. Охват специфической аудитории. В последнее время значительно увеличилась доля так называемой (у классических маркетологов) «проблемной аудитории» – это, в основном, молодые люди, которые не читают газет, не слушают радио и не смотрят ТВ. Интернет для них является единственным каналом обмена информацией с внешним миром. На этот весьма активный и платежеспособный сегмент могут воздействовать лишь инструменты PR 2.0 – например, ролики на YouTube или подкасты. С помощью подкастов проводились пиар-кампании Nikon и Джорджа Буша, в России – компании «Билайн».
no subject
4. Одно из главнейших преимуществ PR 2.0 – его значительно бОльшая эффективность при равных затратах. Контакт с потребителем через традиционные СМИ всегда был дорог, а отдача от такого контакта устойчиво снижается. В то же время, даже прямой перенос оффлайновых методов в онлайн-сферу подразумевает значительное снижение их себестоимости (сравним, например, затраты на проведение онлайн- и оффлайн-конференции). Применение же специфики web 2.0 позволяет удешевить пиар-компанию в десятки раз. К примеру, структура соцсетей уже подразумевает значительную таргетированность аудитории: не надо тратиться на исследования и сегметирование, достаточно лишь провести поиск по интересам, городам или возрасту. Также web 2.0 открывает широкие возможности для эмоционально ориентированного маркетинга (например, использование flash-роликов или баннеров rich-media) по ценам на порядки ниже оффлайновых.
5. Охват специфической аудитории. В последнее время значительно увеличилась доля так называемой (у классических маркетологов) «проблемной аудитории» – это, в основном, молодые люди, которые не читают газет, не слушают радио и не смотрят ТВ. Интернет для них является единственным каналом обмена информацией с внешним миром. На этот весьма активный и платежеспособный сегмент могут воздействовать лишь инструменты PR 2.0 – например, ролики на YouTube или подкасты. С помощью подкастов проводились пиар-кампании Nikon и Джорджа Буша, в России – компании «Билайн».