varda_storm: (Default)
[personal profile] varda_storm
Историю о вчерашнем похищении запорожского "оппозиционного журналиста" Александра Гайдука не обсуждают только самые ленивые члены местного журналистского сообщества. Так что и мне свои пять копеек вставить не грех.

26 января 2014 года во время разгона Майдана в Запорожье редактор сайта "Зеркало Запорожья", Александр Гайдук был избит беркутом. Об этом он с восторгом и радостью писал в своем аккаунте в социальной сети вконтакте. 



10 декабря 2014 года Александр Гайдук был задержан и избит не пойми кем, но вполне понятно за что. Человек явных просоветских взглядов, редактор сайта, на котором регулярно поливаются грязью вооруженные силы Украины и основатель сепаратистского паблика вконтакте (не скажу какого, чтобы не делать рекламу). А кроме того, человек имеющий довольно тесные связи с сепаратистами из Запорожья, и живущий не пойми на какие средства, ведь официально он нигде не работает уже много лет, Саша просто не мог не вызвать вопросов у определенных структур.

Но в этой ситуации лично меня пугает не сам факт причинения телесных повреждений и незаконное то ли задержание, то ли похищение человека (хотя и это безусловно нехорошо), а реакция самого Гайдука и его окружения на произошедшее. Точнее, кардинальное различие этой реакции на практически одинаковые события сейчас и год назад.

Факт избиения Саши беркутом в январе тут же превратился в веселую хохму и повод для шуток на дружеских застольях. Никаких воплей об ущемлении прав человека и нарушении свободы слова. Ни снятых побоев и заявлений в милицию. Ни фотографий избитого Гайдука с десятками репостов по всем возможным знакомым и сайтам знакомых.

Факт избиения Саши вчера превратился в событие регионального масштаба еще до того, как Саша успел добраться домой и выложить селфи себя с подбитым глазом. Общественность сначала дружно подняла панику, потом так же дружно осудила действия неизвестных (т.к. версии расходятся сам Гайдук утверждает, что его избили якобы самообороновцы, а вот Вова Носков написал, так, что сложилось впечатление, будто это сделали в СБУ).

Естественно, такая реакция обусловлена прежде всего реакцией на происходящее самого пострадавшего. И вот знаете, мне конкретно страшно от того, что у нас есть люди, для которых имеет принципиальное значение, кто именно им набьет морду. И что в от одних людей побои ими воспринимаются, как наличие в стране сильной власти и "издержки производства", а в другом как "беспредел и ущемление прав человека".

Подумайте над этим. Хорошо?




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

varda_storm: (Default)
varda_storm

August 2016

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios