varda_storm: (Default)
[personal profile] varda_storm
Историю о вчерашнем похищении запорожского "оппозиционного журналиста" Александра Гайдука не обсуждают только самые ленивые члены местного журналистского сообщества. Так что и мне свои пять копеек вставить не грех.

26 января 2014 года во время разгона Майдана в Запорожье редактор сайта "Зеркало Запорожья", Александр Гайдук был избит беркутом. Об этом он с восторгом и радостью писал в своем аккаунте в социальной сети вконтакте. 



10 декабря 2014 года Александр Гайдук был задержан и избит не пойми кем, но вполне понятно за что. Человек явных просоветских взглядов, редактор сайта, на котором регулярно поливаются грязью вооруженные силы Украины и основатель сепаратистского паблика вконтакте (не скажу какого, чтобы не делать рекламу). А кроме того, человек имеющий довольно тесные связи с сепаратистами из Запорожья, и живущий не пойми на какие средства, ведь официально он нигде не работает уже много лет, Саша просто не мог не вызвать вопросов у определенных структур.

Но в этой ситуации лично меня пугает не сам факт причинения телесных повреждений и незаконное то ли задержание, то ли похищение человека (хотя и это безусловно нехорошо), а реакция самого Гайдука и его окружения на произошедшее. Точнее, кардинальное различие этой реакции на практически одинаковые события сейчас и год назад.

Факт избиения Саши беркутом в январе тут же превратился в веселую хохму и повод для шуток на дружеских застольях. Никаких воплей об ущемлении прав человека и нарушении свободы слова. Ни снятых побоев и заявлений в милицию. Ни фотографий избитого Гайдука с десятками репостов по всем возможным знакомым и сайтам знакомых.

Факт избиения Саши вчера превратился в событие регионального масштаба еще до того, как Саша успел добраться домой и выложить селфи себя с подбитым глазом. Общественность сначала дружно подняла панику, потом так же дружно осудила действия неизвестных (т.к. версии расходятся сам Гайдук утверждает, что его избили якобы самообороновцы, а вот Вова Носков написал, так, что сложилось впечатление, будто это сделали в СБУ).

Естественно, такая реакция обусловлена прежде всего реакцией на происходящее самого пострадавшего. И вот знаете, мне конкретно страшно от того, что у нас есть люди, для которых имеет принципиальное значение, кто именно им набьет морду. И что в от одних людей побои ими воспринимаются, как наличие в стране сильной власти и "издержки производства", а в другом как "беспредел и ущемление прав человека".

Подумайте над этим. Хорошо?




Profile

varda_storm: (Default)
varda_storm

August 2016

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios